保卫处召开校园风险防控体系建设交流座谈会

发布时间 : 2018年01月02日     浏览量0

(本网消息 学保处 供稿)为进一步加强和改进学院安全工作,建立动态监测和数据搜集、分析机制,及时为学院提供安全风险提示,降低校园安全风险。1227日,保卫处组织召开校园安全风险防控体系项目交流座谈会,学生处处长赖杰、各系主任助理、学生科科长、安全员参加会议。

学生处处长赖杰对项目开展做出要求。希望各位参与人员要高度重视校园安全风险防范,认真结合实际情况,积极配合承办单位,加强沟通与交流,加快项目建设步伐。按照学院发展要求按时保质保量完成项目建设。同时要求承办单位结合国家依法治校要求,依据法治原则和法律规定,做好顶层设计,依法明确各方主体权利、义务与职责,形成符合学院实际且又具有可操作性的校园风险控制体系。切实维护师生人身与财产安全,保障校园平安有序,促进社会和谐稳定。

保卫处副处长程飞针对学院师生、学院发展现状、学院发展规划为律师团作详细介绍。同时,各系参会人员结合各系专业特点详细交流了各自安全管理方面存在的问题以及需求。随着当前社会快速发展趋势,安全稳定形势日趋复杂多变,管控难度增大,学校安全工作还存在相关制度不完善、不配套,预防风险、处理事故的机制不健全、意识和能力还有待提升,希望能在法律视角下得到在人防、物防、技防上的帮助,科学预防,系统应对。

座谈交流后,项目承办单位律师团与学院各系进行一对一结对子作实地调研走访,将各种安全风险源头排查梳理登记造册。通过本次初步调研,律师团将收集到的信息融入前期工作之中,加快调整与改进,尽快完善防控体系的制度机制,适应学院新形势新发展的要求,使机制发挥预期的作用。